Учеба — АЧБД

ЭТО БАЗА

Простые ответы на ваши вопросы
Учеба
20.07.2023
Каким будет русский язык?

Половину правил никто не соблюдает ни на письме, ни в речи. Русский язык вообще сохранится? Или будем общаться случайными наборами звуков?

Предсказывать будущее языка сложно: все же значительная часть языковых изменений происходит за сроки большие, чем человеческая жизнь, поэтому проверить прогнозы редко удается. Литературный язык меняется неохотно, в этом смысле я не ждал бы каких-то скорых изменений.

Но язык все же меняется, иногда быстрее, чем мы ожидаем. Многие считали, что «полиции» будет сложно вытеснить «милицию», что переход будет долгим. А получилось ровно наоборот.

Особенно заметно будет меняться разговорный язык. Через 50-70 лет носители союза «тошто» окончательно вытеснят тех, кто пользуется «что». А еще, видимо, совсем скоро исчезнут те, кто ставит точку в конце сообщений в мессенджерах.

Читать ответ
АНТОН СОМИН
Лингвист, научный сотрудник и преподаватель Института лингвистики РГГУ и Школы филологических наук НИУ ВШЭ
Учеба
24.03.2023
ОНЛАЙН-ОБРАЗОВАНИЕ ЛУЧШЕ ИЛИ ХУЖЕ ТРАДИЦИОННОГО?

Может ли учеба в университете или на очных курсах дать что-то такое, чего не может дать учеба онлайн? А можно ли вообще все обучение проходить «в цифре»?

Многое зависит от ваших личных предпочтений и целей. Если вас интересуют только новые знания и навыки — значительной разницы нет. Большинство экспертов в области образования считают, что обучение онлайн ничем не уступает «обычным» школам и университетам. А еще оно доступнее, занимает меньше времени и часто более «приближено к жизни».

Но исследования также показывают, что тем, кто получает образование только дистанционно, не хватает общения со сверстниками и экспертами. Это ограничивает личностный рост и делает людей нерешительными. Поэтому онлайн-образование лучше использовать как дополнение, а не как замену традиционному.

Читать ответ
ОТВЕЧАЕТ РЕДАКЦИЯ
Коротко и ясно
Учеба
24.03.2023
КАК БЫСТРО ВЫУЧИТЬ ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК?

Есть ли способы заговорить на новом языке быстрее? Какие упражнения действительно полезны, а какие можно пропустить?

Чтобы говорить, писать и читать на новом языке относительно свободно, в среднем нужно от 480 до 720 часов занятий. Это приблизительные цифры, которые могут отличаться для разных людей.

Универсальных способов ускорить процесс нет, но полиглоты советуют как можно чаще использовать новую лексику и слушать разговоры носителей языка, чтобы привыкнуть к их звучанию. Это особенно полезно, если вы учите язык из другой языковой группы.

А еще не стоит забывать о своем собственном звучании. Опросы показывают, что говорящие с ярким иностранным акцентом многим кажутся неискренними и настораживающими. Поэтому лучше стремиться к стандартному произношению.

Читать ответ
ОТВЕЧАЕТ РЕДАКЦИЯ
Коротко и ясно
Учеба
13.03.2023
ЗАЧЕМ УЧИТЬСЯ ГРАМОТНО ПИСАТЬ, ЕСЛИ ЯЗЫК МЕНЯЕТСЯ?

Зачем сегодня учиться правописанию, если завтра, судя по всему, что происходит, мы все равно будем писать как попало? Ведь в мессенджерах так уже и происходит.

Предсказывать будущее языка сложно: все-таки значительная часть языковых изменений происходит за сроки большие, чем человеческая жизнь, поэтому проверить прогнозы редко когда удается. На самом деле литературный язык меняется неохотно, в этом смысле я не ждал бы каких-то скорых изменений.

Видимо, совсем скоро и правда исчезнут те, кто все еще ставит точку в конце сообщений в мессенджерах. Всё меньше будут склоняться числительные, которые и сейчас-то в устной речи не очень изменяются.

Лет через 50–70 носители союза «тошто» окончательно сменят тех, кто пользуется «что» (в примерах типа «мне кажется, тошто он тебе не очень подходит»). Интересно, как будет писаться новый союз: слитно, через дефис или раздельно (и тогда где будет запятая — перед «то» или перед «что»).

Возможно, в следующем веке станет нормативным слово «пару» в функции именительного падежа: уже сейчас люди говорят не только «подожди пару минут», но и «у меня есть пару дел» — вместо «пара дел».

Читать ответ
АНТОН СОМИН
Лингвист, научный сотрудник и преподаватель Института лингвистики РГГУ и Школы филологических наук НИУ ВШЭ